klaus-stoertebeker

В каждом городе есть свои легенды и были. А гамбургским экскурсоводам в искусстве что-нибудь приукрасить можно даже позавидовать. Вы наверняка услышите, что в гамбургской ратуше Rathaus комнат (647) больше, чем в Букингемском дворце (775) 😛 , но в истории Гамбурга есть такие персонажи, которых легенды только украшают. Гамбург это портовый город, и у нас, конечно, есть свой легендарной пиратКлаус (Клаас) Штёртебекер, ( +1360-й Висмар?; † вероятно, 21 октября 1401 в Гамбурге).

Легенды начинаются уже с происхождения имени предводителя виталийских братьев (средневековые пираты, которые действовали в период концa XIV в. первой половины XV в. в Северном и Балтийском морях). Их боевым кличем стал «друзья Господа и враги всех». Такая же надпись выбита на постаменте памятника пирату в Гамбурге: «Друг Господу Богу и враг всему миру». Существует мнение, что свое имя пират получил из любви к алкоголю: нижненемецкое Störtebeker на современном языке означало бы «Stürz den Becher», призыв «пей до дна», а кружка вмещала четыре! литра. С другой стороны, имя было распространено на севере Европы. Он мог происходить как из Висмара, так и из Роттенбурга и даже Данцига.

Первоначально пираты были призваны на мекленбургскую службу в борьбе против датской королевы Маргреты 1, но скоро вышли из-под контроля и стали причинять много неприятностей Ганзе. Пиратов интересовала в первую очередь богатая добыча на кораблях гамбургских купцов. Штёртебекеру всегда удавалось уйти от преследований, но как гласит легенда, в апреле 1401 года один из его людей состоял в сговоре с гамбуржанами, он растопил на огне кусок свинца и залил расплавленный металл в рулевые соединения корабля, тем самым лишив судно маневренности. Oколо острова Гельголанд Helgoland вся команда была взята в плен и доставлена на «Bunten Kuh« в Гамбург. Капитан команды предстал перед Сенатом и был приговорен к смерти. Существует миф, что за свою свободу он предложил  золотую цепь, которой можно было бы опоясать весь Hamburg, но Сенат отверг его предложение. Судьба золота пирата будоражит умы и поныне. Другая легенда гласит, что корабль «Красный черт» (Roter Teufel) был продан одному гамбургскому корабелу, который при разделке его  обнаружил во всех трех мачтах спрятанные несметные богатства. Одна была набита серебром, вторая — золотом, а третья — драгоценностями. Разбогатевший корабел, на радостях пожертвовал для гамбургской церкви св. Катарины St. Katharinen Kirche золотой купол. Истину установить сейчас невозможно, сегодня золота на ступенчатой главе церкви нет, но это вполне объяснимо. В те годы Гамбург подвергался набегам датчан, и золото с куполов могло быть перечеканено в дукаты. 20 октября того же года легендарная казнь состоялась на Grasbrook Hafen City. Огромное количество зевак собралось посмотреть это зрелище.

 казнь пирата Клауса Штертебекера на Грасбруке в 1401 году

Одна из самых интересных легенд была связана с приведением приговора в действие… Штёртебекер попросил казнить его первым и помиловать всех матросов его команды, мимо которых его обезглавленное тело сможет пройти. Мэр дал ему слово. Störtebeker, обезглавленный, прошел мимо одиннадцати своих людей прежде, чем палач подставил ему ногу. Палач увидел угрозу своим доходам, потому что он получал восемь шиллингов за голову. После мэр нарушил свое обещание, и более семидесяти членов экипажа были казнены, а головы одеты на колья и выставлены вдоль Эльбы. Существует мнение, что останки Клауса Штертебекера были захоронены на одном из островов около Рюгена. Где именно — никто не знает. 

Bier Störtebeker

Имя пирата увековечено в книгах, спектаклях, фильмах, и продолжает обрастать легендами. Есть даже фестиваль и пиво его имени.